Brotaufstriche

Grünkern-Aufstrich

Zutaten:
100 g Grünkern, geschrotet
200 g Gemüsebrühe
2 Zwiebeln, mittelgroß, sehr fein schneiden
75 g Butter

Gewürze:
3 EL Majoran
1 TL Basilikum
1 TL Thymian
1 TL Koriander
1 TL Kräutersalz
1/2 TL Pfeffer

Zubereitung:
Grünkern in kochende Gemüsebrühe mit Schneebesen einrühren, aufkochen, ca. 15 Minuten ausquellen lassen. Butter, Zwiebeln, Kräutersalz unterziehen, abkühlen lassen. Gewürze unter die abgekühlte Masse kneten. Der Aufstrich schmeckt am besten frisch angerichtet.

 



Möhrenaufstrich

Zutaten:

100 g Möhren
2 El. Sonnenblumenkerne
1 El. Crème fraîche
1 Tl. Honig


Zubereitung:
Möhren putzen und im Dämpfer bissfest garen, Möhren, Sonnenblumenkerne und Crème fraîche in einen Mixer geben und zu einer cremigen Masse verarbeiten. Den Aufstrich, wenn nötig, mit dem Honig abschmecken.  

 



Sonnenblumenkernpaste

Zutaten:
100 g Sonnenblumenkerne, geschält
50 g Butter oder Margarine
1 TL Honig
1 TL Zitronensaft


Zubereitung:
Die Sonnenblumenkerne in einer trockenen Pfanne goldgelb rösten. Im Mörser zerstoßen. Die Butter oder Margarine weich rühren und mit den Sonnenblumenkernen, Honig und Zitronensaft zu einer Paste rühren.

aus: 'Brotaufstriche selbst gemacht' von Jutta Grimm



Pikanter Käseaufstrich

Zutaten:
125 g Doppelrahmkäse
2 EL Milch oder Joghurt
2 TL gehackte Kräuter
1 Gewürzgurke
1 Paprikaschote

Zubereitung:
Kräuter und Gewürzgurke fein hacken, alles zusammen mit dem Käse vermischen, wenn nötig etwas Öl untermischen.



Pikante Sprossenpaste

Zutaten:
3-5 EL Mungbohnensprossen
30 g Butter
1/2 TL Curry
1/2 TL Kurkuma
1 Prise Koriander
1 TL Sesampaste
1 EL Sesamkörner
Salz

Zubereitung:
Sprossen gründlich spülen, Sprossen in der zerlassenen Butter 3 min. dünsten, mit Gewürzen abschmecken und anschließend pürieren.



Sesam-Aufstrich


Zutaten:
300 g Sesamsamen
50 g Butter oder Pflanzenfett
Salz
Prise Koriander

Zubereitung:
Sesamsamen in einer ungefetteten Pfanne rösten (Vorsicht, Samen springen aus dem Gefäß). Geröstete Samen pürieren und mit den übrigen Zutaten vermischen.



Pikante Fetapaste

Zutaten:
250 g Ziegen- oder Schafsfeta
250 g Frischkäse
1 Bund Schnittlauch
etwas Milch

Zubereitung:
Feta sehr klein bröseln und mit dem Frischkäse vermischen. Es sollte eine pastenartige Konsistenz entstehen, ansonsten noch etwas Milch zu Hilfe nehmen. Den Schnittlauch klein hacken und unter die Paste mischen (mehr Gewürz ist nicht nötig, da der Käse viel Salz enthält). Schmeckt sehr gut zu warmem Fladenbrot, aber auch auf Pumpernickel.



Käse-Oliven-Creme

Zutaten:
200 g schwarze Oliven
250 g Doppelrahm-Frischkäse
150 g Joguhrt
2 Knoblauchzehe
frischer Basilikum,Salz,Pfeffer,Gomasio

Zubereitung:
Oliven, Knoblauch und Kräuter hacken. Alles gut miteinander verrühren.

 





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